domenica 3 aprile 2011

Arte e natura nei Colli Euganei



La città di Padova,
molto conosciuta grazie ai suoi due monumenti d'eccezione, quali la Basilica di S. Antonio e la Cappella degli Scrovegni, è in realtà il cuore di una Provincia altrettanto ricca di luoghi d'arte,
borghi medievali, monumenti religiosi, itinerari segreti immersi nella natura. Una Provincia così varia che merita di essere scoperta per gradi, a zone, per scoprire che dietro l'angolo c'è sempre qualcosa di prezioso. Oggi vi voglio parlare dei meravigliosi Colli Euganei, un centinaio di piccole montagne che si ergono solitarie a sud della Città di Padova, che grazie alla loro origine vulcanica godono di un clima e un ambiente quasi mediterraneo, completamente diverso dal resto della pianura
su cui fanno capolino. Impossibile descriverne i profumi, i colori, la quiete che si respira inoltrandosi nelle strade che si inerpicano verso piccoli villaggi, monasteri, abbazie, offrendo panorami mozzafiato verso la pianura. Pochi km dalla città per raggiungere Teolo, con la stupenda Abbazia di Praglia, centro benedettino risalente al XV secolo dove ancor oggi i monaci custodiscono i segreti delle piante medicinali e l'arte del restauro di antichi manoscritti; Arquà Petrarca, borgo medievale perfettamente conservato che custodisce la casa di F. Petrarca e la sua tomba all'ombra della trecentesca chiesa parrocchiale; Monselice, altro borgo medievale con uno splendido castello arredato e la caratteristica Via delle Sette Chiese, antico luogo di pellegrinaggio; Este, principale centro dei veneti antichi, sede del prestigioso Museo Archeologico Nazionale Atestino; Montagnana, città murata medievale tra le migliori preservate in Europa. Per non parlare poi delle innumerevoli Ville che i Veneziani hanno qui voluto a partire dal 1500, accortisi dell'eccezionalità del territorio, ricche di affreschi e meravigliosi giardini; o dei castelli, delle chiese, dei musei, delle rocche...
Senza tralasciare l'incredibile varietà di prodotti tipici che si possono degustare nelle aziende agricole, il prosciutto crudo di Montagnana, il miele di acacia, l'olio d'oliva, le delizie dei piccoli frutti (giuggiole, ciliegie, more, lamponi, nespole, melagrani, mandorle...), e, per gli amanti del buon bere, i 13 vini doc del Parco Regionale dei Colli Euganei.


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